注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(+1)人行--千里一片石,惟太行也

记录人生轨迹,遍览神州美景。13608621248

 
 
 

日志

 
 

重修乾淙路碑记  

2017-03-14 16:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重修乾淙路碑记(此碑重修大殿时嵌入东墙)

尝读书曰:王道坦坦,又曰:王道荡荡,以是知路之易平而不宜险也,眀矣。因石河沐以东,有乾淙道路由来已久。虽曰小道,实属咽喉之要路。即云茅径,亦关血脉之流通。况乎东通鲁境,西接秦川,不忆于#,乾隆五十八年被雨损坏,难以行走。遥望其间,未尝不触目感怀也。

余于去年遨遊斯山,见夫高山苍苍,河水洋洋,幽景青葱,别一奇观。览斯路也,不觉动人之兴思。况众等久怀此心,有志修补,特恐力有不足,不敢擅动。因恭请四方,亲友各捐赀财,集腋成裘,同心协力,奋志修补,不期月而功成告毕。庶几往来者,无失足之悲。上下者有通途。重修

山神殿一座,新建拜亭一座。此路创自雍正十一年,重修于嘉庆四年七月二十九日工完。

邑庠生杜家岩村郭魁杨书文,率男应凤撰。

?

重修乾淙路碑记(注:此碑立于大殿廊檐西侧)

乾淙之路古来有也。古来由盘而走,但盘路坡坂甚大,崎岖尤险。走盘路者,每叹行路之多艰耳。自石河沐有金朝郭公者,于雍正十一年间始将乾淙修起,则上下之得以通便者,殆较盘为颇易也。

所谓乾者,以地皆无土,故名之曰乾;所谓淙者,以水激石有声,故名之曰淙。

期间崖壑直立,遇夏雨微猛,水势一直而下,则石因水激为转动者,路不因石激而毁伤乎?自乾隆二十四年被水损坏,于乾隆五十九年被水损坏,至嘉庆十八年又被水损坏。然此路虽云易坏,实属咽喉要地,更兼脉气攸关,诚不可不急为修补也。维首一倡,人心皆愿,相度形势,宜以躲水为上。能以避水者,用石砌之铺之;不能避水者,连桥通之顺之。是水行可由诸地,路行可持诸久矣。一概村庄皆各出己费。而石河沐、板安窑临路至近,其经营焉更劳也。己语曰:修桥补路,阴騭系焉,为今日劝,更为后日劝云。

石河沐

维首 双井村 三社等

板安窑

邑庠生申平成撰文

童生 郭人凤书丹

嘉庆二十年三月二十二日榖旦立

石工 何守仁镌
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017