注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(+1)人行--千里一片石,惟太行也

记录人生轨迹,遍览神州美景。13608621248

 
 
 

日志

 
 

山水长在 旅行无限(心随我动作)  

2013-07-24 17:35:10|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山水长在  旅行无限
 
——写在“三人行”户外成立五周年际

心随我动(注:林州驴友) 


         岁月不老,山水长在。

    夫“仁者”乐山,“智者”乐水,然“乐山”复“乐水”者何谓?心动曰:“王者”也。
 

仁者之乐,如山之深厚,似山之宁静,比山之久远;“智者”之乐,如水之变幻,似水之活泼,比水之聪明。“山光悦鸟性”,是为“仁者”之乐;“潭影空人心”,是为“智者”之宁;“山随平野尽,江入大荒流”,是为“王者”之胸怀、“王者”之视界,得高山之“仁”,兼浩水之“智”。
 

“乐山”、“乐水”,旅行之乐,此其一也。
 

夫“小隐”隐于山,“大隐”隐于市,然居于市而心有山水者何谓?心动曰:“善隐”也。
 

“老和尚念经,有口无心”,为披“袈裟”者画像,“念念有词”,宁非“经文”,“庙堂之高”,宁非“禅心”,隐于山,因心中难“定”;夫自隐于市者,盖心中无尘,居于市而心有山水,为心中有“佛”,山水自定也;居于“市”而行于山水之间者,“入”市而不“溺”市,行诸山水而自得其乐。

 

“乐山”,“乐水”,旅行之乐,此其二也。
 

此之二者,足以使人忘归也。于是,旅人相趣,作友同行,曰:“三人行”。初见同喜,是为山中,鲁班高林,秋叶正红,偶遇旅者,拱手相迎,趣报家门,曰:“同喜,同喜!”,同伴赵文胜、高某,好汉三人,狼行山中……
 

爱山,爱水,剪不断的“私情”,致以此故,竟欲“落足”林州,与山水“同喜”!然终未如愿,遂送幼子赴林求学;后又建“三人行”户外,摇旗呐喊,声势日众,林虑山中,有其及而余未及之地,每念至此,不觉涔然;去岁,复闻西井山旅,倡众救助山中病女桑氏雪丽愈,殷勤往返,不辞冬夏,几成“西井山”人矣。

   此“山行”与“善行”同道,善之善者也。
 

复思生乎于世,而乐乎山水,皆夫盛世之功乎?而心存陶谢、随缘向善者也。生乎于世,自滚滚红尘,静观经纬,人道传承;寄情山水,看春华秋实,风霜雨雪,天道心中;乐乎民事,积德行善,扶危济困,善道长存!
 

此者,生于世,而心中存善;行于山,则乐在其中;人世传承,山水寄情,是谓“旅人”也。其心也淡,其行也远,淡以明志,行者无疆。
 

欣闻“三人行”户外五周年庆,特以此文同贺。


 

                                                                                                         2013715

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017