注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(+1)人行--千里一片石,惟太行也

记录人生轨迹,遍览神州美景。13608621248

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】民间计时小考(探索)  

2013-06-08 17:39:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间计时小考

 

时间是看不见摸不着却又处处要用的东西。今天我们一张嘴就会说“几点了”,那是因为现在计时器已经很普及了。然而,民间有了钟表的时间仅仅只有四十多年。那么,在那漫长的没有钟表的年代,民间又是怎么计时的呢?

民间计时的方法很多,而且至今仍然大量地保留在我们的口语和记忆中。现在我们就来梳理一下。

白天看太阳。“日出而作,日落而息”,这是文人们的描述。“清早饭,往东看;晌午饭,往南看;黑来饭,往西看。”这是民间的说法。从天明到天黑,又分别用冷清明儿、清早、半清早、前晌、半前晌、傍晌午、起晌儿、半后晌、傍黑儿和清早饭、晌午饭、黑来饭等名词来表述一天中不同的阶段。前隔儿、夜隔儿、今儿、明儿、后儿等则是对临近几天日期的表述。

晚上看月亮和星星。人们对月亮圆缺有这样的描述:初一生,初二长,初三上来晃一晃;初三初四蛾眉月;初七初八月半圆;十二十三,月落鸡关;十五十六,两明斯透;十七十八,月亮不落;二十三,月正南;二十五,鞔东鼓;二十七,强圪挤;二十九,强圪肘;三十儿,没影儿。——人们根据每天起床后看到的天上月亮的状况,便可以大致确定当天农历的日期了。还有,人们把“三星”称为“生儿”,根据“三星”的位置和四季的更替,也可以大致确定时间。农谚中至今还流传有“生儿不落,地不冻,有麦子,只管种”的说法。

以烧火做饭和走路确定时间。男人下地干活,女人料理家务。等男人回来,至少应该把饭做好。那么什么时候应该烧火做饭呢?人们习惯把正午称为“午时”。老戏中有“正当年午时,开刀问斩”的台词。民间往往错把“午时”当“五时”。我们这里有民谣说:“鸡叫四时(当为巳时)半,狗咬就吃饭。”儿时听老人们解释,早先讨饭的人不少,这些人一进村,便会引起阵阵狗吠,那就表明已经有人家开始吃午饭了,意味着已经晌午了,也就说明自己家也该吃午饭了。“饭十里”是说如果步行,一顿饭的工夫大约可以走出十里地。合涧、元康一带的人常说“郭家岗(丫),摘南瓜;南岭旋,擀杂面……”这是根据两个村庄之间的大致距离,说明一个人步行所占用的准备午饭的时间。

打更定时。战乱年代,不少村庄派人巡更守夜,把一整夜分为五更,三更为半夜,五更时天亮。巡夜一般为两个人,一人敲梆子,一人击鼓,一呼一应,是几更就打几下。这情景,我们在电影《地道战》和电视剧《大宅门》里都曾欣赏过。至于值更人如何把一夜平分为五更,那就需要作进一步的考证了。

出远门往往需要起五更,那又怎么确定时间呢?除了看月亮和星星,就是听公鸡打鸣儿。人们认为,鸡叫三遍天就亮,那一般鸡叫头遍、二遍就该出门了。有些人家怕误事,索性让家庭妇女通宵干活,或纺花,或织布,根据干活多少确定离天亮还有多长时间,到时候把准备出门的人叫醒。因为是估摸着起五更,所以经常非早即迟,所以有俗语说:起五更在炕上哩,搭黑在路上哩。

过年家家都要蒸馒头,蒸多长时间才好出锅,女人们就用烧香来计算时间,比如烧半柱香或一炷香等等。对时间的估摸,民间还有“一袋烟的功夫”、“大约吃了一顿饭”等说法。农谚中还有“吃了腊八饭,天长一条线”,“冬至到腊八,天长一䦆把”的说法,对其含义,不同的人有不同的解释,但显然都跟干农活和干家务耗时长短有关系。

生产队的时候,上下工以钟声为号。大食堂的时候,开饭也打钟。记得好像那时候食堂里已经有了马蹄表。再后来学大寨平整土地造梯田,兴修水利,军事化行动,很多村庄吹号上下工,颇有些“一切行动听指挥”的味道。那时活重,又常常吃不饱,到傍晌午都等着收工,大家便悄悄地议论:怎么还不赶紧吹号?有人便开玩笑说:老伙夫的表还没到点呢!

没有钟表计时的年代,人们习惯了约摸着过日子。因为没有准确的时间观念,自然也吃了不少苦头。即使生产队那会儿,开会不能准点,下地也是溜溜啦啦,只有收工、开饭是争争抢抢。最头疼的是等人,不是等不到,就是走成了两叉子。女人生孩子是天大的事,关系生辰八字,几乎伴随人一辈子,而农村的老太太们却常常用“半夜”“冷清明儿”或“老爷儿(阳光)照到※※ ”等笼统的话来描述孩子呱呱坠地的时间,真是叫人哭笑不得。如今社会飞速发展,从手表到电子表,再到一人身上揣一部手机。手机不仅能随时随地显示时间,甚至还能实时显示每个人的地理坐标,真正让人拍手叫绝。走在街上,电子显示屏随处可见,日期、星期、钟点一应俱全,真是太方便了。然而,很多电子屏上的时间根本不准,有的甚至连年份、月份都差错许多,让人在赞赏的同时,又不得不发出声声叹息。          (赵长生)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017