注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(+1)人行--千里一片石,惟太行也

记录人生轨迹,遍览神州美景。13608621248

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】为方言词语寻出处(探索)  

2013-06-08 17:34:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为方言词语寻出处

 

一、从《门外文谈》说起

鲁迅先生在《门外文谈》中写道:

有史以前的人们,虽然劳动也唱歌,求爱也唱歌,他却并不起草,或者留稿子,因为他做梦也想不到卖诗稿,编全集,因为那时的社会里,也没有报馆和书铺子,文字全无用处。

我们的祖先的原始人,原是连话也不会说的,为了共同劳作,必需发表意见,才渐渐的练出复杂的声音来,假如那时大家抬木头,都觉得吃力了,却想不到发表,其中有一个叫道“杭育杭育”,那么,这就是创作;大家也要佩服,应用的,这就等于出版;倘若用什么记号留存了下来,这就是文学;他当然就是作家,也是文学家,是“杭育杭育”派。

鲁迅先生的这两段话,对我们很有启发。一来说明文字是记录语言的工具,在还没有文字的时候,其实早就有了语言,二来说明劳动人民是语言的创作者和使用者。

方言并非“言”,而是“话”,它在日常生活中口口相传,因此得以延续,却不会有准确的文字加以记载和表述。

在这个前提下,要为方言词语寻找出处,难那!

二、曾经走过弯路

我是个经常同方言打交道的人。当预审员记录口供要用方言;编写快板更要用方言;至于日常交流,那就更离不开方言了。生活中,我经常揣摩,这些方言词语是怎么来的呢?这些方言词语用哪两个字来表达才更贴切呢?

我曾想,“谷出”应该是源于“龟缩”,本意是胆小害怕而退缩,引申义为布料蘸水后尺寸减少。“突罗儿”应该是源于“陀螺儿”,“他哄哩孩呦突罗儿转”就是孩子被骗后像陀螺一样就地打转。“鸡了喔”可能是“知了”的方言说法。谁知,循着这样的思路走下去,却钻进了死胡同。现在看来,碰壁是必然的,因为,这种研究方法都有一个假定,即假定“龟缩”、“陀螺”是先传入的,这显然是本末倒置,不碰钉子才怪呢!

三、方言生于闭塞

大家都知道,古代交通闭塞,人们的活动范围很小,交流也十分有限,语言当然十分匮乏。发展虽然缓慢,但生活总要继续,语言当然不能总停留在极其简单的层面。应日常劳作和交流的需要,总得有新的词汇不断产生出来。这些词汇,靠不了外界,靠不了书本,只能是土生土长。

我想,最初的时候,日常生活的锅碗瓢勺、吃喝拉撒的最常见最基本的字词总还是有的,这就是方言词语的重要原料。我挑出几个比较有代表意义的方言词语来反复揣摩,居然找到了一些蹊跷。为什么把“蹲”叫做“谷蕞”?端详和思考的结果,我发现了“跪”的影子,难道很多方言词语是由基本单字的读音演变而成的吗?

四、方法得当,问题迎刃而解

按照这样的思路,我尽可能为搜集到的方言词语寻找出处,居然为数十个词语找到了“根”。可见,不少方言词语是由某个字扩展演变来的。

由字的读音演变为新的词语,需要符合这样几个条件:

1.词语中不能重复出现作为词源的汉字;2.如果不是拗口,生成的二字词中沿用母字的声母和韵母;3.作为词源的汉字是日常生活中最基本最常用的;4.绝大多数情况下,两者表意有重叠;5.如果生成的词语拗口,一般改变词语的声母,沿用词语的韵母。

创造新的词汇是由简入繁,为词语寻根则是由繁入简,是一个逆向思维的过程。

由“不来(轻声)”找到了“摆” ;由“出遛”找到了“秀”;由“骨卡”找到了“花”;由“圪珍”找到了“新”;由“吃耐”找到了“坏”;由“搐捋”找到了“嗤”;由“滋辣”找到了“涩”;由“拉捞(去声)”找到了“要”……

这些方言词语,有名词,有动词,有形容词,甚至还有拟声词,它们至今仍是我们口语中的重要成分。

五、由“语”入“言”好为难

不少词语是由方言的单字延展其读音演变而成的,日常生活中使用率很高,但要真正用文字把它们记录下来,可就不那么简单了。唱词中有“心肝锤子乱‘扑来’”,俗语中有“嘴上说好话儿,脚下刨‘不铲(去声)儿’”,你说,这些方言词语应该怎么写?再说了,方言还有大量的入声字,现代汉语又越来越简化,越来越规范,这样,用汉字来记述方言词语就显得更加力不从心了。

六、但是,我们还不能废弃方言

客家人有句话:“宁舍祖宗田,不舍祖宗言。”林州方言的使用范围虽然狭小,但它也是老祖宗留给我们的一笔宝贵财富,安能轻言放弃?

当前,既要推广普通话,还要保护方言,二者不可偏废。

方言,在特定的地域,有着独特的价值。比如在我们林州,方言快板很流行,是老百姓十分喜欢的一种艺术形式。快板编得好,表演出色,即使居住在山庄窝铺的大字不识一斗的人,照样一听就懂,其宣传效果远比照本宣科的说教好得多。语言是一个人生活的重要符号。身居外地,从语音便可结识老乡。富有经验的老侦查员,往往能从一两句话,甚至一个单词,一个特殊字的发音,划定犯罪嫌疑人的出生地,进而快速破案。

所以,即使有困难,我们依然应该留住方言,进行必要的研究、整理和发掘。

七、方言词语义项多

方言既然产生于闭塞,人们必然赋予有限的方言词语以更多的义项,所以,不规范和多义项是方言词语的重要特征。

从“踅”,演变出了“骨掠”,本意是滚动,做动词。儿化后,“电骨掠儿”,是名词词组,“一骨掠儿红薯”,是数量词加名词词组,“骨掠儿”作量词。拿个皮球逗孩子玩,把皮球一抛,随着皮球的滚动,大人嘴里喊着:“骨掠掠掠掠掠……”则声形并茂,更耐人寻味了。人们有时还把“骨掠”说成“忽掠”。至于现代汉语中的“忽略”一词是不是由方言转化来的,我看也很值得研究。

从“叫”演变出了“海闹”,意思是大声呼喊。“叫”还演变出了“刮噪”,是叫唤的声音太大,成了噪声,太“害心”了。其实,“叫”演变成“鸡撩”才是顺理成章的。我想,开初,人们可能并没有给“鸡撩”派上什么大用场,直到有一天,院子里大树上的蝉不停地叫唤,人们又不知道它的名字,就干脆把“鸡撩喔”当成其名,并使越来越多的人所接受。至于今天所说的“知了”,谁又敢说不是从方言转化来的呢?

你看,方言也蛮复杂的呢!

八、读音延展只是词源之一

方言词汇极其丰富,词语的生成绝不可能只有读音延展一种方法。“不铲(去声)”一词怎么来的?为什们要把“眼明脚快”说成 “眼明脚(街)快(怪)”?需要探讨的问题显然还有很多。

外来语的转化,肯定也是方言词语的一个源头。特别是我们同周边地区的交流,自然少不了相互借鉴和融合。

由“语”变成可以书写的“文”,用贴切的汉字来表述方言,不用说也是文人们的重要社会责任。

那就让我们一起努力吧!

附:读音延展方言词语一览表(方言单字→方言词语→现代汉语语词或义项;以方言词语首字声母归类整理)

B

抓→卜拉→扒拉    蹭→卜趁→打磨  咽→吥喃→咀嚼    常→不挡→时常    扳→捕掩→泼、溅    拌→卜滥→搅拌    咚→卜噔→扑通    躺→不郎→拨浪    翻→卜忝→翻卷    挽(扁)→卜忝→挽起    头→奔楼~额头突出    渗(信)→卜浸→渗出    摆→卜来(轻声)→摆动    病→卜淋~尿道炎    跩→不赖~挺好    脖→簸箩(簸箩盖儿)~簸箩

C

薅→刺挠~糟蹋    揪→刺溜~小孩子拉着大人的衣角缠磨    穿→出连~串起来、编写    秀→出遛~漂亮、秀气    嗤→搐捋~滑动    坏→吃耐→使坏、开玩笑   描→出敲~打扮    串儿→出链儿→一串串

D

抖(去声)→的露~抖落、炒作    掂→的连~手提    蛋→的滥~球状物    吊→搭撂~顾命、勉强度日    丢→跌溜~垂下    叨→的唠→唠叨    动→独弄→摆弄    断(?)→独乱~忙活、七手八脚    落→的拉~垂下    落→滴叭→滴答    推(?)→独委~挪动、屁股着地行走、不能站立的人    生→哆登~生养、伺候    噗→嘟噜~赶鸟    睡→捣碓→打瞌睡    刀(?)→的脑→脑袋    尖儿(?)→刺囊儿(刺囊儿科)→苍耳    串儿→刺链儿~兄弟姐妹多且年龄相仿

E

手→扼搂→手窝儿

F

坏→发赖→耍赖

G

游→圪溜→转悠    糕→圪唠~饭团子    揣→圪来~和面    杆→圪栏~圆木    跪→谷蕞~    走→圪扭→扭动腰身    卷→谷敛~褶皱、不平整  嚼→圪啧~尝尝    脏→圪囊→肮脏    翘→圪料~变型、不随和、特别    管→谷卵~解劝    坑→圪棱~挖苦    锯→谷虑~研磨    叫→刮噪→聒噪    尥→圪摽~走路两腿不分叉    摽→拨吊~合麻绳用的线吊子    新→圪珍→崭新、整洁    实→圪积→瓷实    花→骨卡~得体    干→圪蔫→萎蔫    热→圪插→下锅、煮    堆→谷垒~一种糠菜饭    缩(束)→谷出→龟缩、衣服打褶、缩水    亲→圪卿~撒娇    晃→圪咣~打趔趄    光→骨腔~利索    窖→圪道~土坑    踅→骨掠~滚动、失败、撤职    滚(?)→谷懂~缠磨、浪费、坏鸡蛋    锥(?)→谷堆→谷堆    抠→圪揉~用指头捅    咧→圪撇~哭泣    摆→谷跩~走鸭步    湿→圪乞~出脚汗带来的不舒服    气→圪刺~找茬儿、难为    顶→圪咛→顶嘴    屈→圪嘁~打盹儿    肚→咕噜→咕咕叫    箍→骨碌→包裹、捂    跳→圪蚤→跳蚤    高→过冒~超过    瞧(?)→圪猫~瞌睡    动→谷容~动弹、表现    脚→骨瘸~一瘸一拐    腿→骨蕞~蹲下    腿→圪跪→跪下    舀→圪搅→搅动    说→圪掐→掐算    结→疙瘩→疙瘩、怨恨    脚→圪夹→夹脚    响→圪荡→晃荡    凑→圪就→就、靠前    跺→骨蹉(上声)~踢蹬    咬→圪焦(去声)~厌食    缩(束)→骨独~(家禽、鸟)卧下    角儿→旮旯儿→旮旯、底细    棒儿→圪杖儿~叶柄、细树枝    鞋→趿(斯)拉→趿拉    锅儿→圪娘儿(圪娘锅儿)~瓮肚锅    女儿→圪妞儿→闺女    手→圪肘→胳膊肘    大(?)→圪嫁~卖弄    小→圪星儿→星星点点    腮→圪栽→两腮、寻短见

H

搅→黑捞→搅拌    欢→忽乱~忙活    哄→忽隆~将就    行(航)→黑廊~夹道    呼→忽噜~打鼾    吼→喝喽~打鼾    做→忽录~赶工    欢→忽暄~撺掇、鼓劲儿    慌→忽瓤→心慌    叫→海闹~呼唤    踅→忽掠~滚动    口→豁溜→豁唇    歇→忽踏→歇息    哄→糊哝~支吾、  得过且过  眼→忽闪→眨眼    眼→圪眨→扑闪    鼻→忽吸→呼吸    活→忽落→哗啦、新钱币    戳→骨朵~拳头    握→骨朵~拳头

J

拗→倔咒→倔脾气、不通融    叫→鸡了→知了    哼→唧哝→叽咕    屋(威)→结贼~地面    孬→夹冒→冒失    说→急八→结巴    重→结症~厉害

K

扭→克溜~打弯    园→窟敛(阴平)~闲园子    骨→骷髅→骷髅、头骨    口→壳篓~盒子    空→窟窿~衣服破口、洞穴、债务、眼睛

L

要→拉捞(去声)→抓挠    屎→拉稀→拉肚子

M

去→摸滤~挑选    刷→摸刮~打扫清理    懵→木愣~呆傻    碗→木兰~儿童用的木碗    蒙→木棱→蒙蒙细雨    毛→木了~任村一带对一种树头菜的称呼     细→毛羽~头发

P

刨→扑闹~忙活、赶做    嘭→扑棱~分手    黄→扑囊~病体   哐→扑呛→咣当    噼→噗嗤~滑倒    噗→扑初~躺下    碗→扑溅→溅    胖→泼壮→白胖    酥→扑初~瘫软    撇儿→扑列儿→撇(丿)    坡儿→扑列儿→斜坡    说→拍(撇)嚓~能说会道

Q

悠→七秋→荡秋千    短→缺欠→短少    着→起火~一种烟花

S

嗖→嘶溜~吃面条的声响    上→湿齉→身上 星→斯零~文火    嚷→数央→数落  

T

腾→特棱→慢吞吞    拖→趿拉→拖拉    脱→突噜~(裤子等)落下    挺(去声、拟声词)→嚏风~喷嚏    团儿→突螺儿→圆状物、陀螺、打转   大→特喇(去声)~因鞋子大而掉出脚后跟  出→突鹿~给脸色看  蹬→踢腾→折腾       

Y

压→亚拨~欺压    烟→约蔫~(炮捻子)熄火

Z

涩→滋辣~食物霉变之味道    精→滋灵→机灵    特→滋隔→特别    喳→吱喇~嗓门高    炸→直沙~发毛、害怕    见→啧念→念叨    找→展叨~没话找话    烧→滋燎→火烧(燎毛)    手→直斗→指头

注:~—相当于;?—不确切,有待斟酌

(赵长生)

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017