注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(+1)人行--千里一片石,惟太行也

记录人生轨迹,遍览神州美景。13608621248

 
 
 

日志

 
 

《詩經·毛詩序》  

2013-06-07 17:37:43|  分类: 国语芳华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《關雎》,后妃之德也,風之始也,所以風天下而正夫婦也。故用之鄉人焉,用之邦國焉。風,風也,教也,風以動之,教以化之。

詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩,情動于中而形于言,言之不足,故嗟嘆之,嗟嘆之不足,故詠歌之,詠歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。

情發于聲,聲成文謂之音,治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。故正得失,動天地,感鬼神,莫近于詩。先王以是經夫婦,成孝敬,厚人倫,美教化,移風俗。

故詩有六義焉:一曰風,二曰賦,三曰比,四曰興,五曰雅,六曰頌,上以風化下,下以風刺上,主文而譎諫,言之者無罪,聞之者足以戒,故曰風。至于王道衰,禮義廢,政教失,國異政,家殊俗,而變風變雅作矣。國史明乎得失之跡,傷人倫之廢,哀刑政之苛,吟詠情性,以風其上,達于事變而懷其舊俗也。故變風發乎情,止乎禮義。發乎情,民之性也;止乎禮義,先王之澤也。是以一國之事,系一人之本,謂之風;言天下之事,形四方之風,謂之雅。雅者,正也,言王政之所由廢興也。政有大小,故有小雅焉。頌者,美盛德之形容,以其成功告于神明者也。是謂四始,詩之至也。

風、雅、頌者,《詩》篇之異體;賦、比、興者,《詩》文之異辭耳。大小不同,而得并為六義者。賦、比、興是《詩》之所用,風、雅、頌是《詩》之成形,用彼三事,成此三事,是故同稱為「義」。

大師教六詩:曰風,曰賦,曰比,曰興,曰雅,曰頌,以六德為之本,以六律為之音。

提要:

〖解题〗 《诗经》,先秦时称《诗》,或《诗三百》,汉代称为“经”。是我国最早的诗歌总集,也是儒家“大六艺”之一,相传为孔子所编定,共三百零五篇,按照音乐特点分为“风”、“雅”、“颂”三类。“风”有十五国风,类似于民歌;雅分《大雅》、《小雅》,包括政治诗、史诗、讽刺诗;“颂”分《周颂》、《鲁颂》、《商颂》,为庙堂乐章,用于宗庙祭祀。形式主要为四言,也杂有各种长短不齐的句子。 据《论语》记载,孔夫子教育大家说,学诗应该多认识点草木鸟兽,这是诗的日常功用;又说,学了诗,出使的时候不能正确运用,等于白学,这又是诗的政治功用,可见诗在古人生活中的重要。现在,我们不必费力气为《诗经》平反,明明是写男女之情的,要附会为君臣之义,我们只要安静地、心安理得地享受《诗经》的美就好了。

《诗经》往往一唱三叹,时而柔情,时而哀怨,时而愤怒,时而慷慨,充满了甜美的忧伤。不甜美,就不感人;不忧伤,就不深刻,这使得几千年来,这些古老的句子始终直击人心,带来歌咏人性的永恒魅力。你可以不理解古文,但是,不可以不读《诗经》,只是涵咏沉吟就够了,因为,《诗经》本来就不仅仅是文字,而是音乐,先民骨子里的浪漫! 汉代传诗有齐、鲁、韩、毛四家。齐、鲁、韩为今文经学,魏晋后逐渐衰亡,清王先谦《诗三家义集疏》辑注较完备。毛诗为古文经学,盛行于东汉,有汉郑玄的《毛诗笺》,唐孔颖达的《毛诗正义》。注本以宋朱熹的《诗集传》、清陈奂的《诗毛氏传疏》及马瑞辰的《毛诗传笺通释》等最为人推重。今有中华书局1980年版《十三经注疏》影印清阮元校勘本。〖质量〗精校

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017